Новое решение по обработке контейнеров в странах Балтии достигло эстонского порта Мууга на специальном судне, пришедшем из Гамбурга. На борту находились два контейнерных козловых крана с терминала HHLA в Бурхардкай. Как только они были поставлены на причал и готовы к использованию, они позволили обрабатывать контейнеровозы с грузоподъемностью 14 000 стандартных контейнеров (TEU) впервые в Эстонии. Но, прежде чем краны действительно подняли первый контейнер с большого корабля, команде «А» из HHLA TK Estonia пришлось решить несколько неожиданных проблем.
Для Дмитрия Башкова и Тыниса Сегеркранца все началось с «недели, полной головной боли», как резюмирует Башков, который называет себя «электриком с небольшим знанием программного обеспечения». Его начальник Сегеркранц вспоминает: «Когда мы пытались ввести в эксплуатацию новые козловые краны для обработки контейнеров, мы получали всевозможные сообщения об ошибках, которые мы не понимали».
«Новые» козловые краны на самом деле не были новыми, а уже много лет использовались в Гамбурге. До прибытия этого более крупного оборудования производства Kocks компания HHLA TK Estonia использовала три крана меньшего размера производства Konecranes. Хотя базовый дизайн был очень похож, программное обеспечение работало по-разному.
К сожалению, на огромных машинах почти ничего не двигалось без компьютерного управления, и даже лифт не запускался. В течение нескольких дней Башкову приходилось подниматься по аварийной лестнице внутри козловой конструкции, чтобы добраться до центра управления размером с комнату наверху крана. После недели головной боли, включавшей изучение руководств и обмен идеями с коллегами из Германии, стрелу и тележку, наконец, можно было передвинуть.
Чтобы удержать стальную конструкцию весом 1400 тонн в равновесии, когда она была поднята, тележку и стрелу нужно было держать в крайнем внешнем положении. Хотя краны передвигаются по рельсам, ширина колеи существующих путей им не соответствовала. Было эффективнее сузить колею крана с 35 до 30,5 метров, чем прокладывать новые пути.
Это была деликатная операция по перемещению кранов в нужное положение. Деликатно, но тщательно спланировано, как и все шаги на пути из Гамбурга в Таллинн. В команде проекта в Гамбурге было задействовано 10 специалистов, а в Таллинне еще четыре. «Мы пытались предвидеть возможные препятствия и проблемы», — вспоминает Сегеркранц. «Например, проверка с агентством началась за несколько месяцев до того, как краны были перестроены. Это сэкономило нам много времени, потому что требовались только испытание на перегрузку и визуальный осмотр».
Тем не менее, этот процесс оказался «обучением на практике», как лаконично называет это Дмитрий. Руководитель отдела техники и инфраструктуры HHLA TK Estonia Сегеркранц слегка усмехается и добавляет: «Импровизация — это часть нашей работы. Мы шли трудным путем, но в конце концов это привело нас к цели».
В скандинавскую зиму передвижение по рельсам стало еще тяжелее и пути полностью обледенели. Волны Балтийского моря бились о причальные стенки в гавани Мууга, промерзая до метра в высоту. Работа стала действительно неприятной, но ее нужно было делать.
Наконец долгожданный эстонский инспектор крана лично посетил козловые краны. Оборудование, привезенное из Гамбурга, ранее в Эстонии не использовалось, поэтому оно должно было пройти официальную проверку. Каждая деталь была проверена, и первый прогон все же выявил несколько ошибок. Но команда «А» из HHLA TK Estonia проявила настойчивость и, наконец, смогла с гордостью объявить, что официальное разрешение было получено! Два крана первыми в своем роде внесены в эстонский регистр кранов.
Краны были названы Alpha и Bravo министром экономики и коммуникаций Эстонии Таави Аасом и председателем правления HHLA Ангелой Тицрат на официальной церемонии крещения 31 мая 2022 года. «Имена — это первые буквы в радиотелефонном орфографическом алфавите, поэтому они символически подчеркивают начало пути контейнеров, которые либо прибывают в Эстонию, либо отправляются отсюда в мир», — сказала во время церемонии Риa Силлаве, генеральный директор HHLA TK Estonia.
Это было бы невозможно без команды «А». После церемонии Руководитель отдела техники и инфраструктуры Сегеркранц и Башков гордо стояли на вершине крана «Альфа», глядя с большой территории терминала на Балтийское море. Сгущались тучи, но Башков улыбался: «Я просто обожаю эти огромные краны», — сказал он. «И мне нравится возможность всегда вместе решать новые задачи», — добавил Сегеркранц. «Вся наша команда добилась чего-то действительно выдающегося!».